Booking.com Booking.com
Статьи → Мировая кухня → Казахская национальная кухня

Казахская национальная кухня

Казахская национальная кухня

Традиционно в казахской кухне главенствуют молочные и мясные продукты. Исторически так сложилось, что казахи до двадцатого века вели кочевой образ жизни, а мясная пища в основном готовилась из баранины и конины. Молочные продукты приготавливались из кобыльего, овечьего и верблюжьего молока. Кочевой образ жизни обусловил и простоту тепловой обработки продуктов. В основном это отваривание. Следует отметить, что казахи большие мастера заготавливать мясные продукты впрок. Сырокопченые и вяленые изделия из конины всегда присутствовали в их кладовых. Эти деликатесы и сегодня украшают казахские национальные столы.

Мука значительно разнообразила блюда. Появились знаменитые бешбармак, кеспе, монпар, беляши, манты, токаш, буарсак.

Среди молочных продуктов по традиции чаще всего используются кисломолочные. Это связано с тем, что их было легче хранить в кочевых не простых условиях. Следует выделить айран, кумыс, шурбат. Из айрана казахи производят творожные сыры.

Необходимо заметить, что сегодня на территории независимого Казахстана проживают более сотни народностей. В результате этого национальная кухня обогатилась новыми вкусными блюдами.

Бешбармак – это мясо по-казахски. Рецепт приготовления не так-то прост. В муке необходимо сделать углубление и влить соленую воду и два яйца. Замесить тесто, а затем раскатать. Должен получиться пласт толщиной два миллиметра. Нарезают куски теста квадратами, размер которых приблизительно восемь на восемь. Мясо варят при слабом кипении часа два. Затем добавляют соль, лавровый лист, перец горошком и доводят до полной готовности. Мясо вынимают из бульона и нарезают довольно широкими ломтиками. Заливают вновь бульоном, добавляют нашинкованный лук, пряную зелень, перец и дают бульону закипеть. Бульон, который остался, делят на две части. В первой части отваривают квадратики, которые ранее приготовили из теста. Вторую часть бульона соединяют с отваренным мясом. Квадратики из муки вылавливают из бульона и укладывают в глубокие чашки. Сверху горкой укладывают мясо. Посыпают зеленью. Бульон наливают в пиалы. Все это подают к столу.

Национальные кухни всех народов зависят от образа жизни и особенностей местности, в которой этот народ проживает.

Booking.com
 
 
 
Создание сайта — www.inclouds.ru InClouds.ru
Яндекс цитирования