Китайская кухня: жареная пекинская утка (Бей Джин Хао)
Еда для жителей Китая – это не просто поглощение пищи, а целый ритуал. При приготовлении пищи китайские кулинары придерживаются определённых правил, которые они всегда соблюдают:
1. Продукты подвергаются очень тщательной обработке. Например, если надо приготовить курицу, то ее не опаливают, а тщательно выщипывают перья пинцетом, а фрукты и овощи несколько раз и очень хорошо промываются водой;
2. Продукты подвергаются очень быстрой тепловой обработке (2-4 мин.), таким образом, сохраняется качество всех продуктов. Все компоненты блюда приготавливаются отдельно;
3. Применяются различные пряности, специи и соусы. Китайская кухня насчитывает более трёхсот видов разнообразных приправ;
4. Блюда компонуются или составляются по запаху, вкусу и цвету.
Все это вместе взятое и является уникальностью китайской кухни.
Жареная пекинская утка (Бей Джин Хао) является самым знаменитым блюдом в Пекине и считается жемчужиной мировых деликатесов.
Давайте теперь рассмотрим, как можно приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
– утка мясистая и жирная 2-3 кг;
– херес – одна столовая ложка;
– крупная соль;
– 4 столовых ложки меда;
– 1 столовая ложка кунжутного масла;
– 5 столовых ложек соевого соуса;
– 1 столовая ложка имбирного порошка;
– 1 столовая ложка свежесмолотого чёрного перца;
– 1 стакан воды.
Для блинчиков:
– 1 стакан воды;
– 1 яйцо;
– 2 стакана молока;
– 1 стакан муки;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– лук зелёный.
Приготовление
Если вы приобрели замороженную утку или же она до этого была у вас в морозильнике, то её надо разморозить. За два дня до того, как вы начнёте готовить, утку надо переложить из морозильной камеры в холодильник. Затем ещё десять часов размораживать при комнатной температуре.
После полной разморозки надо удалить волоски, если они есть, утку надо вымыть под струёй холодной воды. При помощи острого ножа отрезаем у крыльев верхние фаланги и срезаем лишний жир, в особенности это касается таких мест, как шея и огузок. Подвешиваем утку на вилку или крюк и обдаём её кипятком.
Когда стечёт вода, утку надо вытереть полотенцем. Теперь берём херес и натираем им нашу утку не только снаружи, но и изнутри, и даём ей 10 минут полежать, после чего натираем её солью.
Теперь берём стакан, вставляем его в птицу и ставим её на блюдо. Затем подготовленную таким способом утку помещаем на двенадцать часов в холодильник. Жидкость, стекающую в блюдо, периодически выливаем.
Через двенадцать часов смазываем птицу тонким равномерным слоем меда и возвращаем утку в холодильник ещё на двенадцать часов.
В противень наливаем воду. Нагреваем нашу духовку до 190 градусов и на решётку выкладываем утку вверх грудкой.
На противень помещаем решётку и закрываем фольгой всю конструкцию. Ставим птицу в духовку. Запекаем в течение часа.
Берём ёмкость и выкладываем в неё кунжутное масло, соевый соус, перец и имбирь. Всё это очень хорошо перемешиваем.
Вынимаем противень с птицей, фольгу убираем вместе с противнем и жидкостью.
Смазываем при помощи кисточки утку приготовленной массой и увеличиваем до 260 градусов температуру в духовке. Снова помещаем на решётку утку и в духовке запекаем в течение приблизительно 25 минут.
Если вдруг утка у вас начнет подгорать, надо уменьшить температуру, а время запекания увеличить.
Взбиваем мёд с соевым соусом, после чего вынимаем утку и смазываем её полученной смесью.
Устанавливаем духовку в режим «гриль» и запекаем птицу в течение 10 минут, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.
Готовую уже утку вынимаем, остужаем и нарезаем порционными кусочками.
Теперь готовим блинчики. Для этого смешиваем муку с водой. Вбиваем яйцо. Добавляем молоко и масло. Лук зелёный измельчаем и всыпаем в тесто, всё хорошенько перемешиваем. Разогреваем на плите сковороду, желательно тефлоновую, и выпекаем блинчики. Сковороду маслом при этом смазывать не надо.
К утке подаём соевый соус, блинчики и лук-порей. Приятного вам аппетита! И конечно же ознакомтесь и посетите достопримечательности Пекина