Кухня Республики Казахстан
Казахский народ очень гостеприимен, даже если вы зайдёте в гости на несколько минут , вас все равно усадят за стол и хозяин предложит чай со сладостями. Желание принимать гостей в своём доме со временем превратилось в традиционное казахское застолье - своего рода ритуал, который по своему философскому содержанию не уступает чайной церемонии в Китае.
И в юрте пастуха, и в квартире гостю сразу предложат пиалу почёта – сый-аяк. К чаю подают лепёшки, каймак (молочные сливки), орехи, сухофрукты. Кроме чая в почёте ширчай. В нем присутствует молоко, масло, соль, кусочки курдючного сала, которые немного обжаривают.
У казахов пользуется популярностью куырдак - жаркое из бараньей печени, сердца, легких, почек с добавлением курдючного жира.
Как правило, вяленую или копченую баранину (конину), запивают молочными напитками. Катык из коровьего заквашенного кипяченого молока по вкусу похож на йогурт, а экзотический напиток из верблюжьего молока шубат или кумыс могут слегка опьянить. Кумыс квасят из свежего кобыльего молока в кожаных бурдюках. Брожение длится 3-5 суток в зависимости от жирности молока.
Основной традиционной едой у казахов считается бесбармак - вареная конина (баранина) с небольшими кусочками теста, отваренными в бульоне, туда добавляется много укропа, петрушки и кинзы.
Подача бесбармака сопровождается необычным ритуалом. Перед самым дорогим гостем ставят кой-бас - отварная баранья голова. Право почетного гостя – её разделать и поделить между остальными присутствующими. К бесбармаку подадут ак-нан - лепешки с луком, в пиалы наливают бульон - сорпу.
Обновление природы - праздник Наурыза казахи обязательно отмечают с кашей из семи видов зерна Наурыз коже, на стол подаётся сумалак - варево из проросшей пшеницы.
Вкусив национальные казахские блюда, вы ощутите дыхание степного ветра.