Booking.com Booking.com
Статьи → Направление → Греческие Метеоры - монастыри, парящие в воздухе

Греческие Метеоры - монастыри, парящие в воздухе

Греческие Метеоры - монастыри, парящие в воздухе

Путешествие в Грецию способно подарить туристу неожиданные и красочные впечатления. Природа, история, культура разных областей Греции настолько разнообразны, что описать их «в общем» практически невозможно. Только в Греции, да и, пожалуй, еще в Италии, можно найти сочетание спокойного пляжного отдыха и богатейших возможностей для экскурсионного туризма, обогатить свой внутренний мир, совершив паломнические поездки к историческим святыням христианства.
Монастырский комплекс в Метеорах - один из крупнейших центров православного монашества в Греции. Совершив поездку в Метеоры, вы не только побываете в монастырях, которые существуют уже более тысячи лет, но и увидите необыкновенное природное явление – горы-башни, которые поднимаются из земли и достигают в высоту более 600м. Метеоры в переводе с греческого - «парящие в воздухе». Сам вид колоссальных скалистых столбов, будто бы зависших в пространстве, производит необыкновенно сильное и волнующее впечатление. Монастырские постройки расположены на вершинах скальных башен.

История монастырского комплекса, расположенного на севере Греции, в горах Фессалии, овеяна древними легендами и преданиями. Первые монахи-отшельники появились в Метеорах в 10-м веке. Первые регулярные монастырские постройки (монастырь «Великий Метеор») были возведены в 40-х годах четырнадцатого века.
Необходимо отметить, что строительство монастырей было сопряжено с многочисленными трудностями. Строительные материалы, саженцы растений, грунт необходимо было поднимать на высоту от 300 до 600 м с помощью веревок и лебедки. Строители и насельники монастырей также должны были подниматься на вершину скальных столбов по веревочным лестницам. 
Благодаря расположению монастырей в труднодоступном, хорошо защищенном от не прошеных вторжений месте, со временем монахам удалось создать крупную, хорошо организованную общину. В период расцвета на территории монашеской страны (так стали называть греческие Метеоры) действовало 24 монастыря. 

Они подчинялись действию правил так называемого Афонского устава (строгий свод правил жизни православного монастыря). Долгое время женщины не допускались на территорию монастырей. И только во время войны с турками в 19 в., после того, как жительницы близлежащих селений помогали спасти от осквернения монастырские святыни, строгий запрет, не позволявший женщинам попадать в монашеские обители, был снят. В настоящее время из шести действующих Метеорских монастырей два – женские.
Еще одним испытанием, через которое пришлось пройти Метеорским монастырям, стала Вторая мировая война. Немецкие и итальянские оккупационные войска разграбили 
монастырские обители. Многие драгоценные святыни были, к сожалению, утрачены.
После войны монастырская жизнь постепенно стала восстанавливаться. К монастырскому комплексу была проложена автомобильная дорога, что сделало его более доступным для туристов и паломников. 

Теперь на вершины Метеорских гор можно попасть по вырубленным в скале каменным ступеням (самая длинная горная «лестница» насчитывает 140 ступеней). 
Если вы собираетесь посетить монастырский комплекс в греческих Метеорах, необходимо иметь в виду, что осмотреть за один день все 6 действующих монастырей не удастся (это не только сложно физически, но и невозможно из-за того, что каждый монастырь работает по собственному расписанию). Посещая обители, не забывайте, что все они являются действующими православными храмами, соблюдайте соответствующую месту форму одежды.
Музейные экспозиции, расположенные в ныне действующих монастырях, рассказывают об истории православия в Греции, об интересных фактах из греческой истории. В число экспонатов входят подлинные фрески и мозаики, украшающие монастырские стены, церковная утварь и предметы быта, которыми пользовались монахи. Посетив монастырский комплекс в Метеорах, вы прикоснетесь к подлинной жизни средневекового монастыря, увидите скромные, уединенные кельи послушников, полюбуетесь торжественными и величественными храмовыми постройками. 

В настоящее время число насельников Метеорских монастырей невелико. Многочисленные экскурсанты и гости нарушают строгое молитвенное спокойствие, свойственное Метеорам в прошлом. Но монахи относятся к сложившимся обстоятельствам спокойно, называя своей главной деятельностью сохранение святынь Метеоров для будущего.
В заключении следует отметить, что добраться до Метеорских монастырей вам не составит труда: из любого района Греции туда ведут хорошие дороги. Так, например, дорога из Халкидик займет около 3 часов. В ближайших к Метеорам населенных пунктах (Калабаки, Кастраки) вы легко сможете найти традиционно греческие отели и остановиться там, на время посещения монастырского комплекса в Метеорах.

Booking.com
 
 
На сайте http://www.pavluchenko.ru/plastika/mammoplastika-grudi/podtyazhka подтяжка груди.
 
Создание и продвижение сайтов — www.inclouds.ru InClouds.ru
Яндекс цитирования