Booking.com Booking.com
Статьи → Направление → Коррида в Испании: бой матадора с быком

Коррида в Испании: бой матадора с быком

Коррида в Испании: бой матадора с быком

С 24 марта в Мадриде начинается сезон Корриды. Это яркое, страстное и жестокое зрелище испанцы просто обожают, а туристы специально приезжают в Испанию, чтобы своими глазами увидеть бой матадора с быком.
Коррида - одновременно и спорт, и драматический танец со смертью. Как в танцах, тореадор должен контролировать свои движения, но не в такт музыки, а в такт опасности. Неудачный выпад испортит художественное представление на арене, а ошибка может означать смерть.
С корридой связан известный испанский танец, пасодобль, в котором танцор изображает тореро, а партнерша - плащ.

История корриды

Сложно определить, с чего начиналась коррида. Испания была Римской провинцией. А римляне, как известно, обожали кровавые представления гладиаторов, сражения рабов с дикими животными. В средневековье, среди храбрых рыцарей были популярны соревнования в охоте. Стычка с Иберийским быком считалась самой непредсказуемой. Этот красивый зверь, с уникальным мужеством, предпочитал скорее умереть, чем убежать. Встреча с ним была для мужчин настоящей проверкой на мужество. Возможно, кто-то из дворян, придумал захватить несколько животных и продемонстрировать свое мастерство перед восхищенными зрителями. Так, в одном из отдаленных уголков средневековой Испании, возникло то, что сегодня превратилось в национальную феерию.
Первый известный бой быков, состоялся в Логроньо, в 1133 году в честь коронации короля Альфонсо VIII.

Коррида, как она есть

Коррида состоит из трех терций:
Первая терция начинается с испытания капоте (большого, тяжелого, розового плаща). Капоте используют для встречи быка на арене. Далее, два пикадора специальной пикой наносят быку удары, ослабляя его силу.
Вторая терция называется «терция бандерилий». Бандерильи вонзают в спину быка короткие украшенные копья, для того чтобы раззадорить животное.
Третья терция - убийство быка шпагой. Матадор, при помощи мулеты (красного плаща), добивается максимально возможного сближения, и наносит решающий удар в сердце. Убийство обязательно должно произойти лицом к лицу с животным.
После, тореадору присуждают один из трофеев: одно ухо, два уха или два уха и хвост, за выдающееся выступление.

В Мадриде для проведения корриды в 1929 году была построена арена Лас Вентас, вместимостью более 23 тысяч человек. Цены на билеты варьируется: от 5 евро до более 100 евро.
В здании арены открыт музей, где можно познакомиться с историей корриды, увидеть фотографии, костюмы знаменитыми матадоров и головы убитых быков.

NB: Рекомендуем посетить достопримечательности ИспанииБарселоны и Мадрида 

Сан – Исидро

Представления проходят каждое воскресенье. Но с 9 мая по 9 июня, во время Фестиваля Сан - Исидро, корриду можно посмотреть каждый день.
Сан - Исидро - крупнейшее событие в мире корриды, которое привлекает лучших тореадоров и заводчиков быков.
Кроме того, Сан - Исидро - покровитель Мадрида, которого чествуют 15 мая. Изначально, Сан - Исидро был праздником щедрости, в честь фермера Сан - Исидро и его жены, которые раздавали нуждающимся еду. Теперь, это предлог для большого пиршества и гуляний. Жители Мадрида надевают традиционные наряды и направляются на Пласа Майор, где проходят танцы и концерты под открытым небом, и конечно идут на корриду.

Отношение к корриде

Надо сказать, что отношение к корриде в Европе - не однозначное. Защитники прав животных регулярно устраивают акции протеста, и частично добились результата. В 2004 году корриду запретили на Канарских островах, а в 2011 - в Барселоне.
Любители корриды оправдываются, что целью корриды является не убийство быка, а демонстрация его храбрости. Когда бык показывают исключительную смелость и сообразительность, ему даруют жизнь. Корридой вдохновлялись Хемингуэй, Пикассо, Гойя, и король Испании стал на защиту национального феерического шоу, заявив, что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в ЕС.

Booking.com
 
 
 
Создание и продвижение сайтов — www.inclouds.ru InClouds.ru
Яндекс цитирования