Booking.com Booking.com
Статьи → Пляжная тема → Курорт Сус в Тунисе: солнечные пляжи и очарование истории

Курорт Сус в Тунисе: солнечные пляжи и очарование истории

Курорт Сус в Тунисе: солнечные пляжи и очарование истории

Центральное побережье Туниса включает в себя регион Сахель ("берег") и залив Малый Сирт. Здесь находятся новые курорты с прекрасными пляжами и старые портовые города. Окрестности городов представляют собой оливковые рощи или заболоченные низины, где обитают водные птицы. Центром региона является Сус – один из лучших курортов и третий по величине среди тунисских городов.

Считается, что это поселение было основано финикийцами в XI веке до н.э. и носило название Хадрумет. На протяжении всей истории город поменял много правителей: его захватывали римляне, вандалы, арабы, турки, европейцы. Во времена арабского правления Сус был важным торговым портом. Корабли с оливками, специями и зерном уходили не только в арабские страны, но и в Европу. Город славился богатством, достижениями науки и произведениями искусства. 

Выгодное географическое положение и бурная история привели к появлению в городе множества военных укреплений. В частности, к ним относятся такие сооружения, как Большая мечеть и рибат. Рибат был крепостью исламских монахов-рыцарей альмаравитов. Здесь проходили не только моления, но и физические тренировки, а во время набегов христиан крепость служила укрытием жителям города.

Обе достопримечательности находятся в Старом районе Суса – медине. Это традиционный арабский квартал, куда можно попасть с центральной площади города через так называемые «Морские ворота» (Баб эль-Бахр). Медина – это узкие улочки, магазины и рынки, ассортимент которых сегодня нацелен в основном на туристов. Самым популярным товаром здесь являются плюшевые верблюды-сувениры.

Самой высокой точкой города является касба – резиденция правителя. Её тоже можно назвать военным укреплением: во время осады это был последний рубеж, который стоило защищать. В стенах касбы располагается башня Халеф, когда-то служившая для подачи и приёма световых сигналов между городами. 

Здесь же находится археологический музей, который считается одним из лучших в Тунисе. В музее представлены надгробные плиты, керамические изделия и статуи времён римского господства и раннего христианства, а также мозаики II и III веков.

В северной части Суса находится ещё одна достопримечательность, заслуживающая внимания – Катакомбы Доброго Пастыря. Эти коридоры, тянущиеся под землёй на 5 километров, представляют собой гигантский некрополь. В целом катакомбы насчитывают порядка 15000 захоронений.

На побережье города можно увидеть множество «пиратских кораблей» - яхт, стилизованных под пиратские суда. Их используют при съёмках исторических фильмов, но основным доходом владельцев судов является катание туристов.

Статус туристического города был присвоен Сусу в 60 годы прошлого столетия. В это время началось активное строительство туристических комплексов на специально выделенных для этого территориях. 

Ярким примером является курорт-спутник Суса – Порт Эль Кантауи. Он расположен в непосредственной близости от города, с которым его связывает туристический автобусный маршрут. Здания курорта построены в XX веке, но стилизованы под Средневековье. Курорт предлагает отдыхающим не только пляжный отдых, но и посещение гольф-площадки, зоопарка и аквапарка. Также на его территории находится парк аттракционов и искусственная гавань для яхт.

На сегодняшний день Сус является одним из самых популярных курортов Туниса, и по количеству отелей и отдыхающих соперничает с не менее популярным курортом Хаммамет. Туризм является основным доходом города, поэтому уровень сервиса здесь соответствующий. Состояние древних достопримечательностей города также строго контролируется, а в случае надобности проводится реставрация. 

Booking.com
 
 
 
Создание сайта — www.inclouds.ru InClouds.ru
Яндекс цитирования