Национальная кухня Испании
Кухня Испании является одной из самых ярких достопримечательностей этой удивительной страны. Она является одной из наилучших в мире по качеству продуктов и разнообразию блюд. Кухня Испании вобрала в себя многочисленные региональные кухни, сформированные под влиянием климатических условий и своеобразного образа жизни каталонцев, галисийцев, басков. Особо своеобразна галисийская кухня, не похожая на все остальные в Испании. Бакская кухня схожа с абхазской, что указывает на единые корни этих двух народов – малочисленных, но крайне интересных и своеобразных.
Испанцы знают толк в еде и в своей жизни придают ей большое значение, сделав одной из самых приятных церемоний. Богатая традиционная культура еды в Испании придает особое значение атрибутам застолья – посуде и скатерти. В Испании в любой точке страны, будь то крупный город или маленькая деревушка, сама кухня и процесс еды на высоком культурном уровне, всюду в этой стране можно хорошо и со вкусом поесть.
Традиционным для испанской кухни является использование в приготовлении блюд оливкового масла и огромное разнообразие зелени и фруктов. Основу кухни составляют лук, сладкий перец, чеснок и зелень. При умеренном употреблении пряностей, шафран в изобилии используется в блюдах. Видимо, сказывается наследие мавританского прошлого страны. Для придания желто-золотистой окраски шафран добавляют в рис, супы и кондитерские изделия.
В испанской кухне широко применяют прием тушения в вине: на юге страны – в красном, на востоке – в белом. Мясо запекается с овечьим сыром и жарится на решетке (гриле).
Для национальной кухни Испании специфично широкое применение натертых грецких орехов.
NB: Рекомендуем посетить основные и главные достопримечательности Испании: Барселоны и Мадрида
Большой популярностью пользуются супы-кремы, например, суп манный с миндалем. Знаменитая паэлья – визитная карточка Средиземноморья, готовится из риса, кусочков свинины и цыпленка, крабов и рыбы, гороха, лимона и большого количества пряностей. Еще одно знаменитое блюдо – тортилья, которую едят на ужин, когда спадает дневная жара. Этот густой омлет с картофелем, мясом, грибами и рыбой особенно любим в Барселоне.
В каждом ресторане или кафе подают «тапас» – всевозможные легкие закуски: оливки, хамон, омлет и др. Наиболее популярными десертами в Испании являются пудинги и пироги с миндально-кремовой начинкой, горячий шоколад. Наиболее предпочтительные напитки – натуральные красные вина и минеральная вода.